A natureza delicia-se na comida mais simples. Todos os animais, exceto o homem, comem um só prato. (Joseph Addison)

quinta-feira, 6 de junho de 2013

Risoto de graos e castanhas, o risoto saudável !!

Nossa, esse ano as receitas estao borbulhando, brotando como temperinhos bem regados à luz do sol !!! Claro que participar dos cursos do IF-SC tornam aqueles que realmente têm a gastronomia (no seu todo) correndo nas veias, a modificar receitas, criar, reproduzir... 

Bom, esse ano entrei na fase da cozinha saudável, comidas para diabéticos, hipertensos, etc, e é tao bom saber que se pode cozinhar os mesmos sabores, mudando aqui e ali, conseguimos pratos saudáveis e maravilhosos, basta... adaptar !    

Vamos a receita entao que feita desta forma inclui fibras (arroz integral e trigo) e ao trocar a manteiga (tradicional do risoto) por requeijao light se eliminam 75 Kcal na forma de gordura, alem de adicionar o cálcio !!

Ingredientes: (individual)

  • 60 gr. arroz arbóreo
  • 25 gr. arroz integral
  • 25 gr. trigo em grao *
  • sal a gosto
  • 05 gr. azeite de oliva
  • 10 gr. cebola finamente picada
  • 50 ml. vinho branco seco
  • 250 ml. caldo de legumes (dê preferência ao caseiro)
  • 20 gr. castanha de caju
  • 15 gr. castanha do pará
  • 1 pitada pimenta do reino
  • 3 ramos ciboullete
  • 40 gr. requeijao light
  • 02 raminhos tomilho
  • 02 talos salsao
  • 02 dedos alho poró 
  • 02 folhas louro
* Se preferir, ao invés de usar também trigo em grao, use apenas arroz integral (50 gr.)


Produzindo:

  1. Caldo de legumes pronto e quente
  2. Fatie o alho poró e reserve uma parte para usar direto no risoto 
  3. Em uma panelinha cozinhar o arroz integral com água, sal e os temperos (tomilho + salsao + alho poró + louro), até que fiquem 'al dente', reserve (retire a folha de louro depois de pronto)
  4. Em outra panelinha cozinhar o trigo em grao com sal e os temperos, até que fiquem 'al dente', reserve (retire a folha de louro depois de pronto)
  5. Em uma panela de ferro ou de fundo duplo (aquela panela que você usa para fazer risoto), junte o azeite, a cebola, o alho poró e o sal e salteie,
  6. Adicione o arroz arbóreo e dê uma boa mexida,
  7. Coloque o vinho em 2 etapas, deixe o álcool evaporar até secar (nao pare de mexer)
  8. Comece a acrescentar o caldo aos poucos, sempre mexendo
  9. Quando o arroz estiver 'al dente' acrescente o arroz integral, o trigo em grao e as castanhas picadas
  10. Desligue o fogo, junte o requeijao e 1 raminho da ciboullete picada e mexa bem
  11. Sirva e decore com a ciboullete restante
Maravilha né ? Receita adaptada de Alex Atala, Escoffianas Brasilieras. 

Jackie Schwartz

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