A natureza delicia-se na comida mais simples. Todos os animais, exceto o homem, comem um só prato. (Joseph Addison)

domingo, 15 de julho de 2012

Cebiche Peruano, de volta as raizes...

Hoje apesar do frio, tenho mantido os pensamentos em outros sentidos... nao o frio do corpo mas sim, o frio da alma... nao, nao ando triste, apenas ando com tantas questoes em aberto que cada vez que acredito que estou 'quase la' pra resolver tomo um banho de água fria e fico frustrada por nao conseguir solucionar tantos mistérios... Risos,,, nao tentem compreender, sao coisas minhas, histórias de um passado, histórias do Peru, minha (suposta) terra natal.... 
Como ando 'as voltas' desse tema nos meus pensamentos, nada mais justo do que postar uma receita tipicamente peruana !!
E como se fala afinal... cebiche ? ceviche ? seviche ? No Peru é cebiche e como tudo nessa vida tem várias vertentes de como foi dado esse nome... a última vez que estive lá perguntei pra algumas pessoas de diferentes áreas e conhecimentos, a palavra em si parece que veio do quechua: sivichi, que significa marinado em ácido e ainda há a origem árabe: seivech, preparaçao árabe que  utiliza o limao para marinar carnes,,, mas vindo dessa mesma linha de pensamento ouvi uma histórinha interessante de algumas pessoas por isso pode ser verdadeira tambem... e tem lógica, quando vinham os turistas que queriam comer aquele prato peruano de peixe e perguntam pras pessoas aonde poderiam encontrar, o pessoal sempre mandava pro mar, apontavam, see beach ? imaginem essa frase dita num bom espanhol...    
Bom, a receita a seguir é uma receita minha, um mix de receitas que aprendi em Lima e das experiências feitas por mim... Eu gosto de servir em porçoes individuais e em conchas, do jeitinho que esta na foto... e principalmente gosto de usa-la como entrada, bem diferente de como o prato é visto por lá... talvez seja a mistura do meu lado peruano e paulista, entao este é um cebiche paulistcholo !!!!!!   

INGREDIENTES
  • Pimenta dedo de moça e de cheiro
  • Alho
  • Salsao
  • Glutamato de sódio (aji no moto)
  • Coentro
  • Limao (caipira / tahiti)
  • Cebola roxa
  • Peixe de carne branca e de sabor suave e que seja fresco (eu uso linguado)
  • Camarao pequeno
PRÉ PREPARO

--> prepare e vá reservando...
  1. Pique as pimentas bem, miudinhas e sem as sementes (separe ao menos 1/2 pimenta com as sementes)
  2. Amasse o alho (bem pastinha)
  3. Fatie a cebola bem fina epasse na água 2 X, esprema
  4. Pique o peixe em cubos de 3 a 5 cm
  5. Esprema os limoes
  6. Pique bem picadinho o talo do salsao
  7. Pique o coentro
  8. Bata no liquidificador um pouco do suco do limao mais (+) aquele pedaço de pimenta com semente, um raminho de coentro e sal a gosto
PREPARANDO

--> 1 tijela
  • Peixe cortado e camarao limpo dentro de uma travessa funda
  • Tempere com sal e aji no moto (a gosto)
  • Mexa com uma colher de pau
  • Coloque o alho amassado, mexa
  • Coloque as pimentas picadinhas, mexa
  • Jogue o suco dos limoes, mexa bem
  • Jogue a cebola, mexa
  • Jogue o salsao picadinho, mexa
  • Acrescente o coentro picadinho
  • Misture aquele caldo obtido no liquidificador, mexa muito bem e reserve por 10 minutos
ACOMPANHAMENTOS

  1. Batata doce (cozida ou assada)
  2. Milho 
  3. Pao 
Bom, é isso, espero que esta viagem culinária te leve a ter prazer em preparar, servir e comer este prato tao único !!

Jackie Schwartz
Enquanto prepara indico uma música....






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