Uma das lembranças que trouxe de SP desde que vim morar no sul (1989) foi a maionese do Hamburguinho... hummmm, que cheese salada,,, Nunca consegui encontrar um lugar que fizesse um sanduiche como aquele por aqui... tinha 'um que' de diferente, todo o conjunto, a carne, o pao, o queijo, a maionese.... durante anos a pioridade ao chegar em Sao Paulo era comer lá !
Com o tempo fui aprendendo a lidar com a cozinha e consequentemente tentando aprender a fazer as coisas que eu gostava !! Ao contrario de fazer bolos onde nao me acerto com as formas, lidar com o liquidificador foi fäcil. E nao pense que estou falando uma grande bobagem... já vi pessoas 'pirarem' por conta de uma maionese que desanda !
O único segredo pra conseguir fazer a maionese é que o copo do liquidificador esteja extremamente seco, só isso !!
Existem diversas receitas de maionese, principalmente com o 'problema' da salmonela. Ovos sao um caso sério, principalmente crus, é quase uma loteria... Pra começar ovos nao devem ser lavados antes de serem guardados na geladeira: nunca... Eles devem ser muito bem lavados somente momentos antes de serem usados. Locais onde você coloca o ovo antes do uso, tipo pia, ou taboas, também devem ser muito bem limpos, o melhor é tira-lo da geladeira, lava-lo e já usa-lo e lavar muito bem as maos antes de manipular outro ingrediente. Agindo desta maneira você diminui o perigo !
A receita a seguir é 'de olho', nao tenho medidas corretas, nao acredito que sempre pesar as coisas mudará o final de certas receitas, ainda mais quando lidamos com ovos... cada um tem um tamanho diferente e também porque nao consigo seguir receitas... sei como se faz e pronto,,,
Vamos la entao:
Ingredientes
- 1 ovo
- óleo de milho
- 1 limao
- 1 pitada de sal
- 1 espremida de mostarda de boa qualidade
- 1 talo de cebolinha
- 2 talos de salsinha (só as folhinhas)
Modo de preparo
- Lave o ovo e o quebre na 'boca' do liquidificador
- Esprema (na mao) o limao na 'boca' do liquidificador
- Dê uma espremida no tubo de mostarda
- tempere com sal a gosto
- feche o copo com a tampa que seja rebaixada no centro e que tenha um furo
- despeje óleo suficiente para completar a parte rebaixada da tampa
- ligue o liquidificador e vá despejando óleo na tampa até que a mistura vá tomando consistência
- desligue, abra a tampa e coloque a salsinha e a cebolinha
- feche, despeje mais óleo no orificio da tampa e ligue por mais alguns segundos, colocando óleo até que a mistura fique grossa, e pronto !!
Jackie Schwartz
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