A natureza delicia-se na comida mais simples. Todos os animais, exceto o homem, comem um só prato. (Joseph Addison)

sexta-feira, 7 de junho de 2013

Crepe Suzette



Delicioso, leve e fácil de fazer, é uma das sobremesas francesas mais famosas no mundo e mais uma na lista das receitas acidentais !
A história mais conhecida sobre sua origem é a de que ele foi criado por um cozinheiro chamado Henri Carpentier, aos 14 anos, em 1895, quando ele era assistente de Auguste Escoffier no Café Monte Carlo em honra do Rei Eduardo VII e sem querer acabou flambando.... dando um toque diferente ! 
O bom dessa sobremesa é que você pode fazer os crepes com antecedência e depois montar o prato rapidamente !
Em uma postagem mais antiga ( para ver clique aqui  ) comentei que tive uma aula com meu professor (na época) Rafael Matys, onde ele exemplificou a diferença entre mostrar que você se importa com aquela pessoa... e o tanto faz... quando a pessoa vê que você demandou tempo para preparar algo para ela ou mesmo quando você prepara algo exclusivo, neste caso ele usou como exemplo 2 casais em um restaurante, onde ambos queriam pedir a mao da moça que os acompanhava em casamento... um dos rapazes pede uma mousse de maracujá e o outro um crepe suzette que é preparado na frente do casal, sutil...  Essa é a parte mais legal dessa sobremesa... poder preparar numa reuniao entre amigos naquelas cozinhas gourmet !! 

Vamos ao que interessa !!!


- Ingredientes para o crepe:


  • 400 gr. de farinha de trigo
  • 300 ml. de leite (fresco melhor...)
  • 100 ml. de vinho branco já misturado ao leite (para talhar)
  • 02 ovos
  • 01 pitada de sal
  • 01 colher sopa de manteiga sem sal derretida na frigideira
-> Bata tudo na mao (fouet), se preferir use liquidificador
-> Prepare os crepes

Para um jantar já planejado anteriormente você pode fazer os crepes e deixa-los prontos para a ocasiao e apenas finaliza-los no ato do jantar, será uma ótima experiência para os convidados ! 

- Ingredientes para finalizar:


Basicamente sao os ingredientes da foto, sem a necessidade de quantificar ! -->

  • laranja e raspas de laranja
  • suco de laranja
  • limao sisciliano
  • açucar
  • manteiga
  • contreau
  • domecq
  • garfo, frigideira, zéster (utensilio para fazer as raspas) e fósforo !



Se você deixar tudo pré preparado nao vai ter dificuldade nenhuma em produzir essa maravilhosa sobremesa ! Entre papos, assuntos, fofocas e risadas você vai participando do assunto e preparando o 'gran finale' !




Bom, vamos lá ! Fazendo o caminho inverso, risos, geralmente dizem: desenha, entao vou descrever os desenhos, no caso, as fotos !!






  1. Coloque o açucar na frigideira, acenda o fogo
  2. Espete meio limao sisciliano com um garfo
  3. Comece a mexer o açucar com o limao
  4. Quando o açucar começar a borbulhar, quase querendo secar (cuidado pra nao passar o ponto e queimar...)
  5. Jogue o suco de laranja e a manteiga e deixe engrossar um pouco
  6. Coloque o Contreau 
  7. Coloque os crepes, um a um, no máximo 4 (eu prefiro fazer de 2 em 2... sendo q de 4 em 4 saem 2 sobremesas de uma vez, entao escolha o que prefere fazer)
  8. Chegou o grande momento !! Coloque o Domecq e vire a frigideira até o limite para o caldo nao sair, mas para o fogo da boca do fogao 'entrar' e flambar ("queimar o alcool")                      --> use fósforo se nao conseguir acender com a chama do fogao. 
  9. Espere o fogo apagar e a sobremesa esta pronta !!! 
  10. Sirva os crepes em pares no prato, coloque o caldo e decore com raspas de laranja ! 
  11. Se preferir sirva com sorvete de creme (dê preferencia à qualidade, use um bom sorvete !)









Fotos feitas em aula (IF-SC continente / 2012)

Jackie Schwartz

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